Die globalen Grundwasserreserven unseres Planeten betragen 23 Mio. km³. Ausgeschrieben in Litern ergibt sich eine Zahl mit 20 Stellen vor dem Komma – ein schier unvorstellbar großer Betrag. Was nach viel klingt, ist tatsächlich jedoch Ausdruck für die begrenzte Verfügbarkeit unseres wichtigsten Grundnahrungsmittels. Den neuesten Studien zur Folge sind weniger als sechs Prozent dieser Menge für den Menschen nutzbar. Die Menge sauberen Grundwassers in einer für den Menschen raffinierbaren Tiefe von bis zu 50m verringerte sich in den letzten Jahrzehnten spürbar – mit steigenden Bevölkerungszahlen und einem stetig steigenden Bedarf, könnte sich dieser Trend noch verschärfen. Über die Ergebnisse der zitierten Studie hinaus wird der Anteil des nutzbaren Grundwassers auch durch unsere Lebensweise immer weiter eingeschränkt: Die seit Jahren bekannten Probleme der Kontaminierung des Grundwassers werden hierbei durch eine intensivierte Landwirtschaft auf Grundlage nitrathaltiger Düngemittel sowie durch eine stetig, jedoch nicht nachhaltig wachsende Industrie und den daraus entstehenden Umweltschäden verursacht. Trinkwasser ist ein hohes Gut. Es muss für jeden eine verfügbare Ressource und sein Genuss für die menschliche Gesundheit unbedenklich bleiben.